Bauern wollen Biberbraten auf Speisekarten
Potsdam - Wie schmackhaft ist Biberfleisch? Brandenburgs Bauernpräsident Henrik Wendorff würde es auf der Speisekarte nicht verschmähen. «Es ist ein attraktives Nahrungsmittel mit hochwertigem Fleisch», sagte er der Deutschen Presse-Agentur. Der Biber sei Vegetarier und bei der Auswahl der Pflanzen wählerisch.
Der weit kleinere Bauernbund forderte schon vor Tagen: «Die gegenwärtige Praxis, den entnommenen Biber einschließlich Pelz und Schlachtkörper zu entsorgen, halten wir für wenig nachhaltig, zumal hier durchaus Verwertungsmöglichkeiten bestehen würden.» Bei der Kirche im Mittelalter ging der Biber als guter Schwimmer und mit schuppigem Schwanz als Fisch durch - und landete in der Fastenzeit auf dem Teller.
Hinter der Debatte, ob Biberfleisch auf den Speisekarten landen könnte, steckt ein zäher Dauerstreit: Ist der Nager einer Landplage oder ein hilfreicher Landschaftsplaner?
